不能讀取語音閱讀器

水利部網站:鄂竟平出席中歐水資源交流平臺第七次年度高層對話會

時間:2019-11-13

簽署《吉馬良斯宣言》

2019年11月6日∼8日,中歐水資源交流平臺第七次年度高層對話會在葡萄牙吉馬良斯召開,對話會以“水利創新”為主題,圍繞河湖保護等議題分享治水經驗,共商互惠合作。水利部部長鄂竟平、葡萄牙環境和氣候行動部部長費爾南德斯出席對話會并作主旨講話,吉馬良斯市市長布蘭加卡致歡迎辭。

會上,鄂竟平與有關國家代表共同簽署了《吉馬良斯宣言》,并為歐盟《生態流量技術指南》中文版新書發布揭幕。

鄂竟平在主旨講話中指出,進入新時代,中國正從高速發展轉向高質量發展,堅持走人與自然和諧發展的道路。習近平主席明確提出了“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,前不久專門就中華民族母親河黃河的流域生態保護和高質量發展作出重要部署。中國水利部積極轉變理念,以“以水而定、量水而行”為核心,在江河保護治理上推出創新性政策,全面加強江河水資源監管,逐步實現從粗放到精細的歷史性轉變。一是把造福人民作為核心目標,使江河成為造福人民的“幸福河”,這是中國江河流域保護和治理的出發點與落腳點。二是把節約利用作為首要原則,使節水真正成為水資源開發、利用、保護、配置、調度的前提條件,形成節水型生產生活方式。三是把合理分水作為管理基礎,明確區域用水總量控制指標、江河流域水量分配指標,確定全國河湖生態流量,嚴控河湖水資源開發強度。四是把水資源作為最大剛性約束,抑制不合理用水需求,建設全天候的用水監測體系,確保經濟社會發展不超出水資源水生態水環境的承載能力。五是把河湖治理作為重點任務,整治侵占、破壞河湖的行為,全面監管“盛水的盆”和“盆里的水”。

鄂竟平指出,水資源領域的交流合作歷來是中歐交流合作的重要內容,加強中歐水資源合作將為世界治水事業發揮積極作用。他對未來雙方合作提出四點建議:交流治水理念、完善治水政策;拓展科技合作、提升創新能力;強化人員交流、推進互學互鑒;推動商務合作、實現互利共贏。

費爾南德斯在主旨講話中指出,中歐水資源交流平臺的歐洲秘書處將于今后兩年設在葡萄牙,這是葡萄牙對全球水務合作的堅定承諾,也是與中國結成伙伴關系的強烈意愿。希望中歐牢固加強伙伴關系,攜手努力,為全球實現 2030 年可持續發展涉水目標作出貢獻。

根據《吉馬良斯宣言》,中歐將通過政策、科技、商務等多渠道合作,實現水污染防治、維護生態系統健康的生態流量、水循環中的節水與水效、智慧水利、現代水務、老化水利基礎設施升級改造等方面創新,為全球水治理貢獻中國和歐洲經驗。

會議當天,鄂竟平分別會見了費爾南德斯、馬耳他能源與水利管理部部長米茲、芬蘭農業與林業部副部長胡蘇-卡里奧等,就開展深度合作進一步交換意見。

本次會議由葡萄牙環境和氣候行動部、中國水利部、歐盟委員會環境總司及吉馬良斯市政府等共同舉辦。來自十幾個國家的200多名政府部門、科研單位、水利企業代表參加對話會。

來源:水利部網站