不能读取语音阅读器

市人大常委会副主任肖贵玉来局调研疫情防控和水务海洋工作

时间:2020-03-26

3月26日上午,市人大常委会副主任肖贵玉带队来我局调研指导工作。市人大常委会委员、市人大城建环保委主任委员崔明华等,市水务局局长徐建及全体班子成员出席。

会议听取了市水务局关于水务海洋系统抗击疫情、2020重点工作安排和水务重大工程推进进展、中央环保督察和水污染防治执法检查整改落实、“十四五”规划编制等情况的汇报。

肖贵玉副主任充分肯定了我局2019年各项水务海洋工作及疫情防控取得的阶段性成果,特别是水环境治理取得明显成效、城市防汛经受住严峻考验、水务重大工程扎实推进、《上海市排水与污水处理条例》全票通过审议,为全市经济社会发展和疫情有效防控作出了积极贡献,为城乡环境改善和城市运行安全提供了有力保障。

肖贵玉副主任强调,水的问题既是民生问题,也是一座城市发展的格局问题,尤其在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,上海水务工作要有更高站位、更严标准、更高目标。一是水污染防治方面,要继续聚焦中央环保督查和执法检查中发现的短板弱项,加快推进整改解决,切实提升水环境治理能力水平。二是《上海市排水与污水处理条例》方面,要统筹做好《条例》实施前各项准备工作,加强普法宣传、理顺实施机制、强化执法队伍,进一步提升依法治水能力水平。三是水务重大工程方面,要抓住发展机遇,加快水务工程项目推进,尤其是涉及民生福祉、环境改善的要加快项目前期论证和审批,争取尽快启动、尽早实施。四是“十四五”规划编制方面,要围绕水务海洋各项指标要求,紧扣长三角一体化发展等国家战略,科学性、系统性编制专项规划。同时,肖贵玉副主任还要求,市水务局要继续做好水务海洋系统的疫情防控和复工复产工作,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”。徐建局长对市人大常委会及城建环保委对本市水务海洋工作的支持表示感谢,并强调市水务局将自觉主动接受市人大监督指导。

会上,市人大城建环保委主任委员崔明华介绍了2020年市人大城建环保委工作安排,并就涉及水务海洋相关工作进行了对接。