不能读取语音阅读器

奉贤区水务局强化疫情管控 保障河道长效管护

时间:2020-02-12

疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,按照“三个覆盖”“三个一律”和“三个强化”要求,奉贤区水务局把河道长效管理养护疫情管控工作作为当前最重要的工作来抓,以非常之责,关键之力落实各项防控措施。

一是提高思想认识,强化疫情防控责任。按照上级部门关于疫情防控工作的要求,及时向各河道养护管理部门、企业发出加强疫情防控工作的通知,要求认真落实市、区重大突发公共卫生事件一级响应机制的工作要求,加强组织保障,确保人员安全、全区河道管护不放松。二是落实管护指令,强化科学合理调度。区管河道养护企业保持“一条河一艘船两个人每天保洁一遍”工作要求基础上,将水上保洁和巡查有效结合。有针对性开展陆上巡查,要求人员“少上岸、不上岸”。做好垃圾偷倒、污水偷排等涉水事件的应急处置。三是实施联防联控,强化人员排查。畅通河道行业管理信息沟通渠道,及时报送各部门疫情防控情况,确保联防联控。各养护企业、第三方监管单位,进行从业人员信息登记和进出沪人员上报工作,及时掌握情况,每天上报信息;做好防控工作应急预案,做好保障措施。关注外来船只在非码头区域停靠上岸情况,及时上报。四是加强健康宣教,强化工作环境防控。河道养护部门、养护企业向一线员工普及新型冠状病毒的危害及防治措施,指导员工正确掌握佩戴口罩、洗手等防控知识。加强消毒工作,保障区域工作环境。河道养护企业坚持办公区域每日不少于两次消毒,对保洁船只、码头、垃圾分类点位等作业场所开展消杀作业,切实防护交叉感染。五是落实隔离措施,强化返沪人员管控。河道养护企业严格按照区委、区政府关于返沪人员管控的工作要求,落实14天居家隔离措施,落实体温测量等工作,及时做到信息上报。六是落实错时作业,强化人员安全保障。研究制定养护人员错时养护作业方案,落实养护作业上岗前体温测量工作。合理安排养护时间,保证一线保洁人员的作息。在河道养护工作稳固开展的同时,进一步确保人员安全。