《青草沙-陈行原水系统连通西环线工程及虹桥水厂专项规划》 规划公示

信息明细属性

按照《上海市城乡规划条例》的有关规定,现将规划方案予以公示,听取公众意见。本次公示时间为公告之日起的30天,若对方案有意见或者建议,请在公示期内通过电话或电子邮件方式进行反馈。

公示时间:2021年2月8日——2021年3月10日

联系人:何耀淳  史妍

联系电话:021-32113457     32066083

电子邮箱:icedemo2@126.com

上海市水务局

2021年2月8日


一、 规划背景

根据《上海市供水系统规划(2017-2035)》,为优化区域供水格局,规划在水量增长明显、现状水厂能力不足的虹桥地区新建虹桥水厂,与泰和水厂和长桥水厂形成互为犄角格局,提高浦西西部地区整体供水安全保障程度。同时规划在原水系统布局的青草沙-陈行原水系统部分,新增原水西环线工程,即自泰和水厂起沿S20、S4新建一路原水管至闵行颛桥地区,与黄浦江上游引水渠道相接,实现长江水源地与黄浦江上游水源地连通双向输水格局。原水西环线在全面保障主城区西部水厂供水安全的同时,还承担向虹桥水厂输送原水,使虹桥水厂具备青草沙和黄浦江双水源保障。

本规划依据相关规范,结合上海城市总体规划、上海市供水系统规划,及闵行、长宁、宝山、嘉定、普陀等区规划用地布局、重要市政管线走向、现状建设等情况,对虹桥水厂、虹桥泵站、泰和西泵站进行选址,对青草沙-陈行原水系统连通西环线进行选线。


二、 规划主要内容

(一)虹桥水厂

规划虹桥水厂拟选址南起北翟路、东至华漕港、西接申昆路和轨道交通17号线预控线路的控制线、北至规划北华路,规划用地面积约为20.3公顷。

图片1.png

虹桥水厂规划图则

(二)原水管选线方案

规划DN3300-DN3600原水管自黄浦江上游原水管渠接出,拟沿S4沪金高速向北至S20外环高速,再沿S20外环高速继续向北至S6沪翔高速,再沿S20外环高速向东至泰和水厂,全长约36.5公里。规划2根DN2000原水管自S20外环高速向西拟沿北翟路、规划生态公园、北华路至虹桥水厂,全长约2.5公里。

图片2.png

青草沙-陈行原水系统连通西环线路由示意图

(三)虹桥泵站

规划虹桥泵站拟设置在北翟路北侧、外环高速西侧的发展备用地内,规划用地面积约为15869.8平方米。

图片3.png

虹桥泵站规划图则

(四)泰和西泵站

规划泰和西泵站拟设置在S20外环高速南侧、沪太路西侧的农林复合用地内,规划用地面积约为13732.0平方米。

图片4.png

泰和西泵站规划图则