《合流污水一期复线工程专项规划》规划公示

信息明细属性

按照《中华人民共和国城乡规划法》的要求,我局将《合流污水一期复线工程专项规划》方案向社会公示,听取公众意见该规划的主要内容详见所示图件。本次公示时间为公告之日起的30,如对该规划有异议请在此公示期限内与我局联系。

特此公示

公示时间:2021年1月29日——2021年2月28日

联系人:史妍 应慧芳

联系电话:32066083     32113450

电子邮箱:yinghf@supdri.com

上海市水务局

2021129

一、规划背景

根据《上海市污水处理系统及污泥处理处置规划(2017-2035)》(沪府<2018>85号),本市污水处理按照石洞口、竹园、白龙港、杭州湾沿岸、嘉定及黄浦江上游、崇明三岛六大区域分片治理,规划在竹园污水治理区域新建合流污水一期干线复线。《上海市城镇雨水排水规划(2020-2035年)》(沪府[2020] 36号)也提出,利用拟建的合流污水一期复线工程,一管多用,发挥其调蓄能力,接纳沿线排水系统的控污水量,调蓄、错峰、处理达标后排放。

本专项规划依据上位规划,结合在编单元规划、已批控制性详细规划、现状和规划用地等情况,同时在协调好与现状、在建、规划重要市政通廊和管线走向关系的基础上,确定合流污水一期复线工程总管、支线、干线连通管选线和定位及1座提升泵站的选址,以满足截流沿线排水系统初期雨水和维修现状合流污水一期干线需求。

二、规划主要内容

(一)规模

1、管线规模:

总管管径为DN5000,在竹园污水处理厂前沿G1503分出一路管线接入竹园污水厂四期工程总管,管径DN3500;

支管、收集管管径为DN1000-DN4000;

干线连通管管径为DN4000。

2、泵站规模:36立方米/秒。

(二)走向

1、总管走向

规划DN5000总管自现状彭越浦泵站接出,沿普善路-万荣路-江场西路-江场路-阳泉路-保德路-殷高西路-殷高路-闸殷路-民庆路-国和路-嫩江路过黄浦江-洲海路敷设,接在建的竹园白龙港污水连通管(已预留复线接入口),在洲海路、G1503交叉口分出一支DN3500管线接竹园污水处理厂四期工程进水总管,全长约28公里。管线在黄浦江以西段主要敷设在道路红线内,在黄浦江以东段主要沿规划道路绿化隔离带敷设。

沿线排水系统的初期雨水通过收集管道就近接入复线总管。

为确保工程的建设和今后养护管理,在管道沿线设若干闸门井、透气井和工作井。

2、支线及干线连通管走向

共敷设6条支线、1条干线连通管:

1)普善路支线(1支线),管径DN1800-DN4000,主要沿普善路-恒丰路-中华新路-交通路-中山北路等道路敷设,全长约4公里;

2)广粤路支线(2支线),管径DN2000-DN4000,主要沿奎照路-广粤路-株洲路-宝兴路敷设,全长约11公里;

3)高镜路支线(3支线),管径DN1500,主要沿高镜路敷设,长度约1公里;

4)国和路支线(4支线),管径DN2000-DN4000,主要沿国和路-国定路-黄兴路-中山北二路-长岭路-延吉西路等道路敷设,长度约9公里;

5)白城路支线(5支线),管径规模DN1200-DN3000,主要沿白城路-民星路-包头路等道路敷设,长度约4.5公里;

6)阳泉路支线(6支线),管径DN2000,主要沿阳泉路敷设,长度约1公里;

7)干线连通管主要沿浦东北路敷设,管径DN4000,长度约4.4公里。

支线沿线排水系统的初期雨水经支线接入复线总管。为确保工程的建设和今后养护管理,在管道沿线设若干工作井。


图片1.png

《合流污水一期复线工程专项规划》工程示意图


3、泵站选址

规划在洲海路以北浦东北路以西新建一座污水提升泵站,紧贴现状浦东北路污水泵站设置,规模为36立方米/秒,规划用地面积约1.9公顷。


图片2.png

规划污水泵站选址示意图